Операционные расходы мелкого ритейла на обеспечение автономного питания при отключениях электроснабжения увеличиваются на 10-30% в зависимости от группы товара, а небольшие кафе днем могут получать электроэнергию дешевле коммерческого тарифа.
Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на комментарии экспертов рынка.
Отмечается, что глава ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса (АВМСБ) Руслан Соболь пояснил, что у каждого предприятия есть "своя экономика создания прибавочной стоимости товара или услуги". Соответственно бизнесы нуждаются в разном объеме генерации.
"Магазин по продаже замороженных полуфабрикатов потребует гораздо больше энергии, чем, например, парикмахерская. Но в обоих случаях предприниматели разделят дополнительные расходы на топливо, обслуживание генератора на себестоимость продукции и услуги", – рассказал Руслан Соболь.
В то же время, владелица компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова сообщила изданию, что стоимость киловатта, произведенного генератором, примерно в два раза больше, чем по коммерческому тарифу. В среднем – 20 грн/кВт-ч.
"Однако зависит от формата. Например, маленькому кафе, которое пользуется генератором малой мощности, работать днем может получиться даже дешевле, чем на централизованном электроснабжении. Но для больших заведений с кухней и высоким потоком людей подойдет мощный генератор на 100 кВт. И расходы будут больше", – отметила Ольга Насонова.
Сообщается, что, по ее словам, некоторые из крупных сетей общепита делали подсчеты, согласно которым работать на генераторе более пяти-шести часов в день экономически неоправданно.
Ранее мы писали о том, что, по прогнозу НБУ, в последующие месяцы инфляция умеренно ускорится и в конце года составит 8,5%.